25 juin 2013

Tarte à la rhubarbe revisitée avec gourmandise ;)

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Ingrédient (pour 4 tartelettes)

Pour la pâte brisée sucrée

- 200 g de farine 

- 90 g de beurre en dés et en pommade

- 2 cuillères à soupe de sucre 

- 5 cl d'eau tiède

Pour la ganache chocolat-cranberry

-6 carrés de chocolat à 70%

-2 cuillère à soupe de crème liquide

-1 noisette de beurre

-1 poignée de cranberry séchés

Pour la garniture

-300g de rhubarbe

-50g de sucre ( +40g pour faire dégorger la rhubarbe)

-2 oeufs

-60g de crème liquide

 

Avant de débuter

Avant de commencer la recette, éplucher la rhubarbe et faites des tronçons de 2 cm , mettez les dans un saladier avec 40g de sucre puis laisser dégorger la rhubarbe pendant minimum 2h. 

Première étape : Faire la pâte brisée

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre en p'tits cubes puis sabler avec la farine (c'est à dire mélanger du bout des doigts comme si vous teniez du sable). Le résultat est une semoule à moyen grain. 

Incorporer rapidement l'eau préalablement tiédit. Faite une boule, enrouler-la dans du film étirable est direction frigo durant 30min environ.

Préchauffer le four à 180°c. Pour étaler la pâte sans problème, étaler-la sur un plan préalablement fariné. Puis les disposer dans vos moules à tartelette, dessus mettez-y les tronçons (égouttés avant surtout sinon bonjour la pataugeoire ^^), disposer au four à 180°c durant 20min. Retirer les tronçons de rhubarbe et laisser refroidir.

Deuxième étape : Faire la ganache au chocolat

Dans une casserole mettre les carreaux de chocolat (sans en manger ;) ) puis ajouter la crème, mettre à feu doux (le mélange ne doit pas être liquide vaut mieux mettre la crème petit à petit), un fois que le mélange est lié éteindre le feu et rajouter la noisette de feu pour que le mélange fige un peu . Laisser refroidir.

Troisième étape : Faire l'appareil pour les tartelettes

Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et la crème.

Pour dresser les tartelettes

Prenez vos fond de tartelette, disposer la ganache au chocolat (sans en manger ...) parsemer les cranberry sur la ganache, disposer les tronçons de rhubarbe dessus et finir par l'appareil à flan (oeufs, sucre, crème), remettre à cuire à 180°cpendant 15 à 20min. Laissez tiédir et DEGUSTEZ !

 

N.b : Pour les petits gourmands et si vous avez fait trop de chocolat (par erreur bien évidemment ^^) . Et voila c'était ma première participation au concours de culino version sur le thème de la rhubarbe j'espère que cela vous plaira et je vous invite à les suivre ;)

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Posté par babichou22 à 15:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte à la rhubarbe revisitée avec gourmandise ;)

    J'y ferais bien un crok à ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 25 juin 2013 à 15:57 | | Répondre
  • une tartelette bien gourmande !
    participation validée pour Culino Versions
    par contre il te faut rajouter le logo et le lien de Culino Versions sur ta page d'accueil en colonne de droite, merci

    Posté par kaderick, 25 juin 2013 à 19:15 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 26 juin 2013 à 13:32 | | Répondre
  • C'est juste très gourmand ! tous les plaisirs dans cette jolie tartelette

    Posté par irisa, 27 juin 2013 à 11:31 | | Répondre
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